Главная  Сделать стартовой
Адыгея. Республика
Разделы библиотеки

История Республики Адыгея

В античное время на территории нынешней Адыгеи основывали колонии древние греки. Племена адыгов поселились здесь во второй половине II тысячелетия до н. э. В средние века основаны колонии генуэзских купцов, поддерживавших тесные связи с адыгейскими племенами. Лишь многими веками позже турки смогли распространить свое влияние на Кубань. Первое славянское поселение появилось приблизительно в X в., после основания русскими города Тмутаракани на Таманском полуострове. Народ адыгов с давних времен поддерживал дружеские связи с русскими княжествами. Так, например, касоги служили в войске тмутараканского князя Мстислава. В более поздний период отмечено усиление подобных связей с объединенным русским государством. Адыги принимали участие в Ливонской войне, в Отечественной войне 1812 г. (всем известный отряд Хатхе Магомета, соратника Дениса Давыдова).


В VII—X вв. н. э. в окрестностях Майкопа проходил закубанский торговый путь, который являлся ответвлением Великого шелкового пути. В позднем средневековье закубанский путь возродился в генуэзском торговом пути в 1266—1457 гг. В XII—XIII вв. процветала продажа рабов адыгского происхождения на невольничьи рынки государств Ближнего Востока, в особенности Египта, где их приобретали в основном султаны для пополнения своей личной охранной гвардии мамлюков. Наплыв рабов дал шанс одному из адыгов — Баркуку — захватить императорский трон Египта и создать Черкесскую династию мамлюков (Черкесский султанат), правление которой продолжалось с 1382 по 1517 гг. на территории Египта и Сирии.


В 1557 г. часть адыгских князей во главе с верховным кабардинским князем Темрюком Идаровым обратилась к Москве с просьбой о присоединении адыгского княжества к России. Этот политический акт закрепляется брачным союзом между Иваном IV и дочерью Темрюка Гошевнай (в крещении — Марией). Это содействовало приближению к царю Ивану IV богатого и именитого рода князей Черкасских, из среды которых вышли военачальники и высшие сановники Московского государства, а позднее и Российской империи: Яков Куденетович — князь, купец, воевода, который командовал русскими войсками на южной границе; Михаил Алегукович, первый генералиссимус России с 14 декабря 1695 г., сподвижник Петра I; Алексей Михайлович, князь, фельдмаршал, в 1740 г. получивший титул великого канцлера и президента коллегии иностранных дел России и других стран. К XVIII в. адыги занимали территорию от начала Кубани и дальше по побережью Черного моря до республики Псоу (Абхазия), а по северной покатости Кавказских гор — до Осетии.


К середине XIX в. они охватили обширную территорию Причерноморья и Северного Кавказа. С расширением территории России в южном направлении, площадь проживания адыгов к концу 30-х гг. XIX в. сократилась до 180 тыс. км2. Первые военные акции царского самодержавия на Северном Кавказе приходятся на конец XVIII в. Наиболее энергичный период боевых действий в Черкессии — 1859—1864гг. (после взятия в плен Шамиля в Дагестане). В это тяжелое время большая часть населения Адыгеи покинула родину и переселилась в пределы Османской империи.
Оценка:   Просмотров: 958   Дата публикации: 22.12.2009 г.
Печать публикации Печать публикации     RSS
Оставить отзыв... |  Вставить в блог |  Подписаться на новости |  Сообщить об опечатке
Оставить отзыв
Оцените публикацию:  1-  2-  3-  4-  5-
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
не публикуется на сайте
Введите число с картинки: 
Ваш комментарий:
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2012г.
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.russia01.ru обязательна
Архив публикаций Архив ленты новостей